2008.04.07より綴り始めました。
貴重な朝の時間に手早くできるお弁当のおはなしです!
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
右がノーマル、左が胡麻和え。
ほうれん草のおひたしは、色合いがよくなるので大変お勧めです!
安いときに大量に買い込んで、ゆでて冷凍してしまえばいいのです。
こぺるん家ではだーりんが胡麻和えいまいち好きじゃない、
こぺるんさんがノーマルいまいち好きじゃない、
という感じなので、半分に分けて、半分はノーマルに、もう半分は胡麻和えにしてます。
ほうれん草のおひたしは、色合いがよくなるので大変お勧めです!
安いときに大量に買い込んで、ゆでて冷凍してしまえばいいのです。
こぺるん家ではだーりんが胡麻和えいまいち好きじゃない、
こぺるんさんがノーマルいまいち好きじゃない、
という感じなので、半分に分けて、半分はノーマルに、もう半分は胡麻和えにしてます。
ほうれん草は、お塩を入れてゆでると色がよくなります。
お弁当に入れる際、レンジで再加熱するので、ちょっと固めにゆでておきます。
茹で上がったらすばやく冷水にさらし(長時間はダメ)、固く水気を絞ります。
食べやすいお好みの長さに切って、茎と葉がバランスよくなるようにカップに小分けします♪
●胡麻和えにする場合
砂糖・しょうゆ・すりごまをお好みで。
てきと~にほうれん草に混ぜるだけです。
ポイント
■カップはアルミカップではなく、紙かシリコン製のお弁当カップを使ってね!
レンジにかけられなくなっちゃうよ☆
■使うときには、レンジでチンして暖めてもよし、自然解凍でもよし。
こぺるん家では、1個当たり1分程度暖めて、半解凍にすることが多いです。
(ラップ無しでチン!)
溶かさないと、弁当箱の隙間がうまく埋まらないので(笑)あまり自然解凍はしません。
それに、自然解凍は水気が出ますよ~。
お弁当に入れる際、レンジで再加熱するので、ちょっと固めにゆでておきます。
茹で上がったらすばやく冷水にさらし(長時間はダメ)、固く水気を絞ります。
食べやすいお好みの長さに切って、茎と葉がバランスよくなるようにカップに小分けします♪
●胡麻和えにする場合
砂糖・しょうゆ・すりごまをお好みで。
てきと~にほうれん草に混ぜるだけです。
ポイント
■カップはアルミカップではなく、紙かシリコン製のお弁当カップを使ってね!
レンジにかけられなくなっちゃうよ☆
■使うときには、レンジでチンして暖めてもよし、自然解凍でもよし。
こぺるん家では、1個当たり1分程度暖めて、半解凍にすることが多いです。
(ラップ無しでチン!)
溶かさないと、弁当箱の隙間がうまく埋まらないので(笑)あまり自然解凍はしません。
それに、自然解凍は水気が出ますよ~。
PR
この記事にコメントする