忍者ブログ
2008.04.07より綴り始めました。 貴重な朝の時間に手早くできるお弁当のおはなしです!
[10]  [9]  [8]  [7]  [5]  [4]  [3]  [2
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

右がノーマル、左が胡麻和え。

ほうれん草のおひたしは、色合いがよくなるので大変お勧めです!
安いときに大量に買い込んで、ゆでて冷凍してしまえばいいのです。

こぺるん家ではだーりんが胡麻和えいまいち好きじゃない、
こぺるんさんがノーマルいまいち好きじゃない、
という感じなので、半分に分けて、半分はノーマルに、もう半分は胡麻和えにしてます。



ほうれん草は、お塩を入れてゆでると色がよくなります。
お弁当に入れる際、レンジで再加熱するので、ちょっと固めにゆでておきます。

茹で上がったらすばやく冷水にさらし(長時間はダメ)、固く水気を絞ります
食べやすいお好みの長さに切って、茎と葉がバランスよくなるようにカップに小分けします♪


●胡麻和えにする場合

 砂糖・しょうゆ・すりごまをお好みで。
 てきと~にほうれん草に混ぜるだけです。



ポイント

 ■カップはアルミカップではなく、紙かシリコン製のお弁当カップを使ってね!
   レンジにかけられなくなっちゃうよ☆

 ■使うときには、レンジでチンして暖めてもよし、自然解凍でもよし。
   こぺるん家では、1個当たり1分程度暖めて、半解凍にすることが多いです。
   (ラップ無しでチン!)
   溶かさないと、弁当箱の隙間がうまく埋まらないので(笑)あまり自然解凍はしません。
   それに、自然解凍は水気が出ますよ~。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール
HN:
おべんとこぺるん
年齢:
35
性別:
女性
誕生日:
1982/04/11
職業:
ほしのおねえさん
趣味:
だーりんとWii?
最新CM
[02/06 ryo]
[09/02 MaroTea]
[06/10 はかせ]
最新TB
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
/Material By= /Template by ぴのん