2008.04.07より綴り始めました。
貴重な朝の時間に手早くできるお弁当のおはなしです!
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このところ、食の問題がとり立たされていますね。
特に冷凍食品については、本当に驚きでした!
工場が国内でも、材料のすべてが国産ということはまずないそうですよ。
怖いですね!
どこの国のものとは言いませんが、ちょっと安心できないですよね。
それでも、私は国内産の材料を使っているものと、国内で生産しているもの限定で
たまに使ったりするんですよ♪
寝坊したときとか、どうしてもスペースが余っちゃったときとか・・・
でもやっぱり、自分で材料からわかっている手料理が一番いいですよね。
だからといって朝から全品手料理をしていたんでは、身が持ちません。
出勤前の女性は大忙しですからね!!
特に冷凍食品については、本当に驚きでした!
工場が国内でも、材料のすべてが国産ということはまずないそうですよ。
怖いですね!
どこの国のものとは言いませんが、ちょっと安心できないですよね。
それでも、私は国内産の材料を使っているものと、国内で生産しているもの限定で
たまに使ったりするんですよ♪
寝坊したときとか、どうしてもスペースが余っちゃったときとか・・・
でもやっぱり、自分で材料からわかっている手料理が一番いいですよね。
だからといって朝から全品手料理をしていたんでは、身が持ちません。
出勤前の女性は大忙しですからね!!
そこで登場するのが自家製冷凍食品です。
冷凍してはいけないものって意外と少なくて、お野菜なんかもほとんどいけます。
作りおきしておいて、冷凍しておくんです!
私はこれを聞いたとき、大きな勘違いをしていました。
全部まとめて冷凍していたんですよ。
例えば、かぼちゃの煮つけを作ったら、全部同じタッパーに入れてまとめて冷凍。
そう。
これじゃ、お弁当のために1個づつ使うことができないんですよ!!
自家製冷凍食品の正解は、
お弁当用カップに小分けにして入れる、というものです。
これなら、カップごとレンジにかけて、冷ますだけでお弁当箱に入れられます!
自然解凍でもいいそうですが、なんとなく火を通した方が安全な気がするので・・・
私がよく作るのは、かぼちゃの煮つけとほうれん草のおひたしです。
私はほうれん草の胡麻和えが好きなので、半数は胡麻和えにしちゃいます☆
これも、レンジでチン!するだけでお弁当に入れられますよ(^-^)
ほうれん草はちょっとかためにゆでておくことをお勧めします。
冷凍してはいけないものって意外と少なくて、お野菜なんかもほとんどいけます。
作りおきしておいて、冷凍しておくんです!
私はこれを聞いたとき、大きな勘違いをしていました。
全部まとめて冷凍していたんですよ。
例えば、かぼちゃの煮つけを作ったら、全部同じタッパーに入れてまとめて冷凍。
そう。
これじゃ、お弁当のために1個づつ使うことができないんですよ!!
自家製冷凍食品の正解は、
お弁当用カップに小分けにして入れる、というものです。
これなら、カップごとレンジにかけて、冷ますだけでお弁当箱に入れられます!
自然解凍でもいいそうですが、なんとなく火を通した方が安全な気がするので・・・
私がよく作るのは、かぼちゃの煮つけとほうれん草のおひたしです。
私はほうれん草の胡麻和えが好きなので、半数は胡麻和えにしちゃいます☆
これも、レンジでチン!するだけでお弁当に入れられますよ(^-^)
ほうれん草はちょっとかためにゆでておくことをお勧めします。
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